Termodinâmica de Proteínas

Disciplina Opcional

Dados da disciplina

Código: BMQ811

Carga horária: 45 horas

Período: 10/08/2020 a 30/10/2020

Horário: 15:00 às 17:00 - terças-feiras

Vagas: 10

Descrição

Conhecimentos fundamentais de termodinâmica e cinética (bio)químicas necessários para o planejamento, análise e interpretação de resultados experimentais em biofísica química de macromoléculas.

Objetivos

Estudo das bases químicas, físico-químicas e funcionais dos fenômenos de interações, inter e intramoleculares, entre macromoléculas e destas com demais ligantes, com discussão de relevância dos mesmos nas mais diversas áreas puras e aplicadas, tais como processos metabólicos, interação fármaco-receptor, desenvolvimento de formulações farmacêuticas, processamento de biofármacos e outros materiais biológicos, estudo do (mal) enovelamento proteico e sua relevância médica e biotecnológica.

Requisitos

Graduação em áreas exatas, biológicas ou da saúde.

Estrutura do Curso

As atividades serão estruturadas em 5 horas de encontros síncronos (aula e fórum de discussão) e 40 horas de atividades assíncronas, como vídeos, livro-texto, artigos, estudos dirigidos e elaboração de relatórios de avaliação final de curso.

Serão utilizadas a Plataforma Zoom® e a plataforma Ambiente Virtual de Aprendizagem da UFRJ.

Gravação das aulas: será disponibilizada.

Forma de Avaliação

Trabalho de conclusão.

Bibliografia

1. Cantor and Schimel (1983), “Biophysical chemistry”, 1st Ed., Part III (“The behavior of biological macromolecules”), Chapter 15 (“Ligand interactions at equilibrium”).

2. P. Atkins, “Físico-química”, Volume 1, 7a Edição, Ed. LTC, 2004) – capítulos 1, 2, 3, 4, 5, 7 e 9.

3. Pain R (Editor; 2000), “Frontiers in molecular biology: mechanisms of protein folding”, 2nd Ed., Chapter 2 (“Kinetic models in protein folding”) e Chapter 3 (“Early stages in protein folding”).

4. Van Holde K., Johnson and Ho (1998), “Principles of physical biochemistry”, 1st Ed., Chapter 15 (“Chemical equilibria Involving macromolecules”).

5. Weber G. (1991), “Protein Interactions”, 1st Ed., Chapter 2 (“The chemical potentials of proteins”) e Chapter 14 (“Dissociation of protein dimers”).

Arquivos