Bioquímica FFI N
Disciplina Obrigatória
Dados da disciplina
Código: BQM101
Carga horária: 60h
Período: 1º
Horário: Segunda de 20h30 às 22h30, Quarta de 19h30 às 21h30
Vagas: 90
Descrição
Farmácia/UFRJ, 2013, primeiro semestre.
Professores: Francisco Prosdocimi e Vitor Pomin
A disciplina é dividia em 4 partes, a saber:
1. Introdução ao estudo das proteínas e enzimas
2. Introdução ao estudo dos ácidos nucléicos e da biologia molecular
3. Introdução ao estudo dos carboidratos
4. Introdução ao estudo dos lipídeos
PARTE 1: Proteínas e enzimas
AULA 1: A lógica molecular da vida
Onde estudar: Lehninger, capítulo 1
Conceitos importantes:
Anabolismo X Catabolismo
Quatro principais biomoléculas: proteínas, ácido nucléicos, carboidratos, lipídeos
Polímeros X Monômeros
Embora a vida seja imensamente diversa, quando se olha para os organismos em nível molecular percebemos uma enorme similaridade de mecanismos
A similaridade molecular entre organismos é evidência da evolução
Faça o download da aula: LógicaMolecularDaVida.ppt
Estudo sugerido (opcional): Escreva uma resenha de uma página sobre o documentário Cosmos (55min), filme 11, do físico americano Carl Sagan. Descreva qual a parte você achou mais interessante do filme e por quê.
Carl Sagan foi um dos maiores divulgadores de ciência de seu tempo! Tendo escrito dezenas de livro e até ficções científicas, ajudou incrivelmente na educação científica da população.
Clique aqui para saber mais sobre a série de documentário Cosmos.
AULA 2: Aminoácidos, peptídeos e proteínas.
Onde estudar: Lehninger, capítulo 3
Conceitos importantes:
As proteínas são unidades poliméricas feitas por aminoácidos
Existem 20 aminoácidos diferentes cujas propriedades químicas de suas cadeias laterais são responsáveis por esta diferença e modificam as interações fisico-químicas das proteínas
Os aminoácidos podem ser representados por sequências de uma ou três letras
A estrutura primária de uma proteína é dada pela sequência de aminoácidos que a compõem
A função bioquímica das proteínas pode ser estudada com detalhe
O estudo das proteínas passa primeiro pela purificação delas através de técnicas de cromatografia
Faça o download da aula: Aminoacidos.ppt
AULA 3: Estrutura tridimensional de proteínas
Onde estudar: Lehninger, capítulo 4
Conceitos importantes:
A função das proteínas é altamente dependente da sua estruturação tridimensional no espaço
A ligação peptídica é planar; omega = 180°
A estrutura das proteínas se dá principalmente por variações nos ângulos phi e psi
Nem todos os ângulos phi e psi são permitidos, diagrama de ramachandran identifica as posições possíveis
A alfa-hélice é a estrutura secundária mais comum entre as proteínas
Na alfa-hélice temos 3,6 resíduos de aminoácidos por volta, onde a estrutura local é estabilizada por pontes de hidrogênio
As folhas beta são conformações secundárias bastante comuns nas proteínas
As folhas beta podem ser paralelas ou anti-paralelas
As voltas-beta são as pontes que ligam as folhas beta
As proteínas podem ser fibrosas ou globulares
A estrutura terciária das proteínas é formada pela interação global entre os elementos de estrutura secundária no espaço tridimensional (largura, altura, comprimento)
As proteínas precisam se enovelar em uma forma nativa, de baixa de energia, para funcionarem bem
A forma mais comum e funcional da proteína enovelada é chamada de forma nativa
Algumas proteínas não são capazes de se enovelar sozinhas e para isso existem complexos multiméricos de proteínas chamadas chaperonas
Faça o download da aula: Estrutura3D.ppt
Curiosidades para alunos inquietos:
- Sítio do PDB, o banco de dados de estruturas de proteínas
- Sítio do Rasmol, programa visualizador de estruturas de proteínas
AULA 4: Função protéica
Onde estudar: Lehninger, capítulo 5
Conceitos importantes:
- As funções das protéinas são dependentes de sua conformação tridimensional
Faça o download da aula: FuncaoProteica.ppt
AULA 5: Enzimologia
Faça o download da aula: Enzimologia.ppt
Onde estudar: Lehninger, capítulo 6
Conceitos importantes:
PARTE 2 -- O DNA e a biologia molecular
AULA 6: O empacotamento do DNA no núcleo
Faça o download da aula: O empacotamento do DNA no núcleo.
Leitura sugerida: Texto sobre a Epigenômica.
AULA 7: A replicação do DNA
Faça o download da aula: O processo de replicação do DNA.
AULA 8: A transcrição do DNA em RNA
Aula teórica: O processo de transcrição em procariotos e eucariotos. Edição (splicing) e poliadenilação do RNA. O controle da expressão gênica. RNAi.
Faça o download da aula: Transcrição.pdf
Leitura sugerida: Sítio web sobre Síntese e Processamento do RNA.
AULA 9: A tradução e a síntese de proteínas
Aula teórica: O processo de tradução em procariotos e eucariotos. O código genético.
Faça o download da aula: Tradução.pdf
AULA 10: O DNA recombinante
Histórico. Clonagem gênica.
Faça o download da aula: DNARecombinante_ClonagemGenica.pdf
Para discutir em sala de aula: o julgamento dos transgênicos.
Estudo dirigido: Eletroforese_clonagem_enzimasDeRestricao.doc
Prof. Francisco Prosdocimi