Bioquímica FFI N

Disciplina Obrigatória

Dados da disciplina

Código: BQM101

Carga horária: 60h

Período:

Horário: Segunda de 20h30 às 22h30, Quarta de 19h30 às 21h30

Vagas: 90

Descrição

Farmácia/UFRJ, 2013, primeiro semestre.

Professores: Francisco Prosdocimi e Vitor Pomin

A disciplina é dividia em 4 partes, a saber:

1. Introdução ao estudo das proteínas e enzimas

2. Introdução ao estudo dos ácidos nucléicos e da biologia molecular

3. Introdução ao estudo dos carboidratos

4. Introdução ao estudo dos lipídeos


PARTE 1: Proteínas e enzimas

 

AULA 1: A lógica molecular da vida

Onde estudar: Lehninger, capítulo 1

Conceitos importantes:

Anabolismo X Catabolismo
Quatro principais biomoléculas: proteínas, ácido nucléicos, carboidratos, lipídeos
Polímeros X Monômeros
Embora a vida seja imensamente diversa, quando se olha para os organismos em nível molecular percebemos uma enorme similaridade de mecanismos
A similaridade molecular entre organismos é evidência da evolução

Faça o download da aula: LógicaMolecularDaVida.ppt

Estudo sugerido (opcional): Escreva uma resenha de uma página sobre o documentário Cosmos (55min), filme 11, do físico americano Carl Sagan. Descreva qual a parte você achou mais interessante do filme e por quê.
Carl Sagan, físico americano criador da série Cosmos
Carl Sagan foi um dos maiores divulgadores de ciência de seu tempo! Tendo escrito dezenas de livro e até ficções científicas, ajudou incrivelmente na educação científica da população.

Clique aqui para saber mais sobre a série de documentário Cosmos.

 

AULA 2: Aminoácidos, peptídeos e proteínas.

Onde estudar: Lehninger, capítulo 3

Conceitos importantes:

As proteínas são unidades poliméricas feitas por aminoácidos

Existem 20 aminoácidos diferentes cujas propriedades químicas de suas cadeias laterais são responsáveis por esta diferença e modificam as interações fisico-químicas das proteínas

Os aminoácidos podem ser representados por sequências de uma ou três letras

A estrutura primária de uma proteína é dada pela sequência de aminoácidos que a compõem

A função bioquímica das proteínas pode ser estudada com detalhe

O estudo das proteínas passa primeiro pela purificação delas através de técnicas de cromatografia

Faça o download da aula: Aminoacidos.ppt

AULA 3: Estrutura tridimensional de proteínas

Onde estudar: Lehninger, capítulo 4

Conceitos importantes:

A função das proteínas é altamente dependente da sua estruturação tridimensional no espaço

A ligação peptídica é planar; omega = 180°

A estrutura das proteínas se dá principalmente por variações nos ângulos phi e psi

Nem todos os ângulos phi e psi são permitidos, diagrama de ramachandran identifica as posições possíveis

A alfa-hélice é a estrutura secundária mais comum entre as proteínas

Na alfa-hélice temos 3,6 resíduos de aminoácidos por volta, onde a estrutura local é estabilizada por pontes de hidrogênio

As folhas beta são conformações secundárias bastante comuns nas proteínas

As folhas beta podem ser paralelas ou anti-paralelas

As voltas-beta são as pontes que ligam as folhas beta

As proteínas podem ser fibrosas ou globulares

A estrutura terciária das proteínas é formada pela interação global entre os elementos de estrutura secundária no espaço tridimensional (largura, altura, comprimento)

As proteínas precisam se enovelar em uma forma nativa, de baixa de energia, para funcionarem bem

A forma mais comum e funcional da proteína enovelada é chamada de forma nativa

Algumas proteínas não são capazes de se enovelar sozinhas e para isso existem complexos multiméricos de proteínas chamadas chaperonas

Faça o download da aula: Estrutura3D.ppt

 

Curiosidades para alunos inquietos:

  • Sítio do PDB, o banco de dados de estruturas de proteínas
  • Sítio do Rasmol, programa visualizador de estruturas de proteínas

 

AULA 4: Função protéica

Onde estudar: Lehninger, capítulo 5

Conceitos importantes:

  • As funções das protéinas são dependentes de sua conformação tridimensional


Faça o download da aula:
FuncaoProteica.ppt

 

AULA 5: Enzimologia


Faça o download da aula:
Enzimologia.ppt
Onde estudar: Lehninger, capítulo 6

Conceitos importantes:


PARTE 2 -- O DNA e a biologia molecular

 

AULA 6: O empacotamento do DNA no núcleo

Faça o download da aula: O empacotamento do DNA no núcleo.
Leitura sugerida: Texto sobre a Epigenômica.

 

AULA 7: A replicação do DNA

Faça o download da aula: O processo de replicação do DNA.

 

AULA 8: A transcrição do DNA em RNA

Aula teórica: O processo de transcrição em procariotos e eucariotos. Edição (splicing) e poliadenilação do RNA. O controle da expressão gênica. RNAi.
Faça o download da aula: Transcrição.pdf
Leitura sugerida: Sítio web sobre Síntese e Processamento do RNA.

 

AULA 9: A tradução e a síntese de proteínas

Aula teórica: O processo de tradução em procariotos e eucariotos. O código genético.
Faça o download da aula: Tradução.pdf

 

AULA 10: O DNA recombinante

Histórico. Clonagem gênica.

Faça o download da aula: DNARecombinante_ClonagemGenica.pdf
Para discutir em sala de aula: o julgamento dos transgênicos.
Estudo dirigido: Eletroforese_clonagem_enzimasDeRestricao.doc

 

Prof. Francisco Prosdocimi

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