Bioquímica N
Disciplina Obrigatória
Dados da disciplina
Código: BQM122
Carga horária: 120h
Período: 2º
Horário: Terça e Quinta de 13 h às 17h
Vagas: 45
Descrição
Disciplina do Curso de Graduação em Nutrição.
EMENTA
A bioquímica para a nutrição tem por finalidade o estudo dos constituintes da matéria viva, das biomoléculas (proteínas, glicídeos, lipídeos, bases nitrogenadas, nucleotídeos, vitaminas e hormônios); das enzimas (introdução a enzimologia); da bioenergética; do metabolismo intermediário (glicídeos, lipídeos e proteínas); e a regulação do metabolismo.
OBJETIVOS GERAIS
A bioquímica para a nutrição, tem por objetivos gerais:
– reconhecer as biomoléculas fundamentais e suas principais propriedades físico-químicas;
– conceituar e classificar enzimas, reconhecer seus mecanismos de ação e os fatores que influenciam em sua atividade;
– discutir a transformação e armazenamento e energia pelas células;
– estudar as transformações metabólicas das diversas classes de biomoléculas;
-.estudar a integração entre as diferentes vias metabólicas envolvendo o metabolismo de carbohidratos, lipideos e aminoácidos.
– estudar os mecanismo utilizados pelo organismo para regular harmoniosamente, suas funções anabólicas e catabólicas.
METODOLOGIA
A ser utilizada será através de:
- aulas práticas ;
- aulas teóricas ;
- estudo dirigidos.
TEMÁTICA
Bloco / Unidade I – Estudo Físico-Químico e Químico das Biomoléculas
Sub-Unidade I – Origem da Vida e água
As teorias de Oparim e os experimentos de Miller. Físico-quimica da agua, pH, pK, pontes de hidrogênio, forças de Van der Vall, ligações salinas, interações eletrostáticas, interação hidrofóbica e Micelas
Sub-Unidade II – Proteínas
– Aminoácidos: classificação. Aminoácidos naturais. Representações iônicas. Ponto isoelétrico. Propriedades químicas.
– Peptídeos: classificação. Propriedades. Peptídeos biologicamente ativos.
– Proteínas: classificação. Estruturas (primária, secundária, terciária e quaternária). Propriedades químicas e físico-químicas. Identificação prática de aminoácidos, peptídeos e proteínas.
Sub-Unidade III – Enzimas
Classificação. Sítio ativo. Domínios. Interação enzima-substrato. Modelos chave-ferradura e encaixe induzido. Cinética enzimática. Energia de ativação e catálise. Especificidade. Equação de Michaelis-Menten. Velocidade máxima e Km. Temperatura, pH, concentração e enzima, concentração e sustrato. Inibição competitiva. Inibição não competitiva. Enzimas Alostéricas.
Sub-Unidade IV – Coenzimas
Bases nitrogenadas purínicas e pirimidínicas. Nucleosídeos. Nucleotídeos. Coenzimas. Ácidos nucleícos. Vitaminas hidrossolúveis como coenzimas. Hipovitaminoses.
Sub-Unidade V – Glicídeos :
Classificação das oses. Propriedades química e física das oses. Estruturas conformacionais das oses, oligassacarídeos. Poligossacarídeos. Identificação prática de oses e osídeos.
Sub- Unidade VI – Lipídeos
Classificação dos lipídeos (ácidos graxos saturados e insaturados). Propriedades físico-químicas e químicas dos lipídeos.
Bloco / Unidade II – Bioenergética
Sub-Unidade I –Termodinâmica
Entalpia, Entropia, Energia Livre (DH, DS, DG).
Sub-Unidade II – Metabolismo Intermediário
Fermentação, Efeito Pasteur, Glicólise (rendimento energético, oxidação completa da glicose, acúmulo de ácido láctico e anaerobiose).
Sub-Unidade III – Metabolismo Oxidativo:
Ciclo de Krebs. Keilin e os citocromos. Localização dos citocromos, Respiração, Fosforilação oxidativa e síntese de ATP.
Sub-Unidade IV – Glicogênese e glicogenólise
Formas de armazenamento de glicídeos. Glicogênio no fígado e no músculo. As enzimas da glicogenólise. Reações em cascata e amplificação do sinal hormonal. Doenças do armazenamento e mobilização do glicogênio.
Bloco / Unidade III – Integração do Metabolismo Intermediário
Sub-Unidade I – Glicídeos
Origem de oses no sangue. Interconversão de oses. Destinos metabolícos da glicose-6-fosfato. Glicogeogênese. ciclo das pentoses. via do ácido glicurônico. Regulação da glicemia (mecanismo homeostático, nervoso e hormonal). Dosagem da glicose no sangue – curvas glicêmicas.
Sub-Unidade II – Lipídeos
Funções gerais dos lipídeos. Origem das substâncias lipídicas no organismo. Ácidos graxos saturados e insaturados. Destino no glicerol. Knoop e a beta oxidação. Oxidação de ácidos graxos, destino dos fragmentos de 2 carbonos (acetil-CoA). Biossíntese dos ácidos graxos (papel do citrato da síntese de malonil CoA, transporte de ácidos graxos, fontes de NADPH-H nesta biossíntese). Tecido adiposo e armazenamento e triglicerídeos. biossíntese e destinos do colesterol. Biossíntese e degradação das substâncias cetônicas (acidose diabética). Transporte lipídico, dosagem das substâncias lipídicas (lipidograma).
Sub-Unidade III – Aminoácidos
Origem dos aminoácidos no sangue. Proteínas e aminoácidos como componentes estruturais. Transporte, resposta imune e catálise. Utilização energética de aminoácidos. Comparação com outras fontes de energia metabólica (glicídeos). Balanço nitrogenado. Aminoácidos essenciais e não essenciais, cetogênicos e glicogênicos. Destinos do nitrogênio amínico (ciclo da uréia, Krebs e Hanseleit, glutaminogênese, amôniogênese). Destinos dos esqueletos carbonados. Transaminação e desaminação oxidativa e não oxidativa. Regulação da desminação oxidativa do glutamato. Descarboxilação dos aminoácidos.
Sub-Unidade IV – Sistema Endócrino e Regulação Metabólica
Hormônios. Ação sobre as estruturas-alvo. Mecanismos de ação dos hormônios. Adrenalina. Insulina. Glucagon. Glicorticoides. Hormônios hipofisários. AMP-cíclico e ação hormonal. Insulina: efeitos sobre o metabolismo dos glicídeos, proteínas e lipídeos. Diabetes Mellitus. Ações primárias da insulina no músculo esquelético de tecido adiposo. ações da insulina no fígado. Glucagon: efeitos sobre o metabolismo dos glicídeos, protídeos e lipídeos. Ações primárias do glucagon mediadas por AMP-cíclico. Glicorticóides; efeitos permissivos. Indução da síntese de enzimas. Papel dos glicorticóides no metabolismo dos glicídeos, proteínas e lipídeos. Integração metabólica.
BIBLIOGRAFIA
LEHNINGER, A.L. – Princípios de Bioquímica – ed. Sarvier de Livros Médicos Ltda- SP.
DEVLIN, T.M. – Bioquímica com Correlações Clínicas.
STRYER, L. – Bioquímica – ed. Guanabara Koogan.
HARPER – Bioquímica – ed. Atheneu.