10 de agosto de 2013

Condroitim sulfato: estrutura, uso e implicações na saúde

Condroitim sulfato

c6s

Condroitin sulfato (CS) é o glicosaminoglicano (GAG) mais abundante do corpo humano. Além de sua ocorrência natural em cadeias laterais de proteoglicanos localizados na matriz-extracelular e/ou na superfície celular, este GAG pode também ser encontrado em alguns organismos marinhos, com estruturas e funções diferentes daqueles de mamíderos terrestres. Um exemplo é o condroitin sulfato fucosilado encontrado em pepinos-do-mar, com propriedades anticoagulantes e antitrombóticas. CSs, isolados de tecidos de vertebrados como cartilagens de baleia e tubarão, são amplamente empregados na indústria farmacêutica como ingredientes biomécidos em terapia medicinal alternativa para osteoartrite, osteoartrose e, provavelmente, osteoporose. Formulações de CS para administração oral são amplamente utilizados no mercado mundial como nutracêuticos de prevenção das lesões ou degenerações teciduais das cartilagens de juntas ósseas e principalmente em pessoas com grande susceptibilidade a impactos físicos dos joelhos, como atletas, dançarinos e jogadores de futebol. Em termos de estrutura, este GAG pode possuir diferentes padrões de sulfatação, que podem variar de acordo com o tipo celular, tecidual, órgão, organismos e condições patológicas ou idade. Porém, CSs são sempre formados de unidades alternativas de ácido β-D-glicurônico (GlcA) 4-ligado e N-acetil-β-D-galactosamine (GalNAc) que é 3-ligada e na maioria das vezes 4- e/ou 6-sulfatada. Estas unidades monossacarídicas formam a unidade dissacarídica repetitiva do CS. Na imagem destacada temos a estrutura 3-dimendional do condroitin 6-sulfato (C6S). Tanto os CSs de mamíferos e de invertebrados marinhos de aplicação farmacológicas são amplamente estudados em nosso laboratório, em relação as suas propriedades físicas, químicas, reacionais, estruturais e biológicas.

CS-livroRecentemente, publicamos um livro internacional, pela editora nova-iorquina Nova Science Publishers e com colaboração de pesquisadoras eminentes de diversos países, compilando os achados científicos mais recentes sobre este tipo de molécula. Em geral, as principais áreas e sub-áreas de estudo de CS são, de alguma forma, discutidas nesta publicação. As grandes áreas de estudo presentes neste livro envolvem a biologia, biotecnologia, fisiologia, química e farmacologia de CSs. As sub-áreas específicas são biossíntese, modificações químicas e enzimáticas, métodos de extração, abundância e ocorrência, diversidade estrutural em relação a função e vice-versa, e novos métodos analíticos para determinação estrutural de CSs. Os autores contribuidores deste obra são reconhecidos internacionalmente por seus trabalhos científicos sobre CS e considerados líderes de pesquisa nesta área da glicobiologia. Esperamos que esta e outras características deste livro contribuam para o sucesso desta publicação na educação acadêmica, divulgação da ciência e pesquisa científica.

Por Vitor H. Pomin

Sobre o autor Vitor Pomin

Vitor Pomin Vitor Hugo Pomin, professor adjunto do Instituto de Bioquímica Médica (IBqM) na Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), realizou pós-doutorado no Complex Carbohydrate Research Center, University of Georgia, USA (2008-2010); doutorado (2005-2008) e mestrado (2004-2005) em Química Biológica pelo IBqM-UFRJ. Possui graduação em Ciências Biológicas pela UFRJ (1999-2003). Tem experiência na área de Bioquímica e Química de Macromoléculas, com ênfase em Biologia Estrutural, ...